Im Hotel Gassner am Großvenediger wird Nachhaltigkeit gelebt

Den Geschwistern Sonja und Hans-Peter vom Hotel Gassner wurde die Liebe zur Natur in die Wiege gelegt. Aufgewachsen vor den Toren des Nationalparks Hohe Tauern lernten sie, mit der Umwelt sorgsam umzugehen. Deshalb ist für sie Nachhaltigkeit im Hotelbetrieb unverzichtbar.
Zwei Geschwister mit nachhaltiger Leidenschaft für das, was sie tun: Sonja und Hans-Peter Gassner haben von ihren Eltern den Sinn für Gastlichkeit geerbt, aber auch für ein Wirtschaften mit Augenmaß und Verantwortung. Ihr aktiver Beitrag zum Umweltschutz hat dem Hotel Gassner****Superior in Neukirchen am Großvenediger Zertifizierungen und Auszeichnungen eingebracht, vom Österreichischen Umweltzeichen bis zum EU-Ecolabel.

Regionalität von waschechten Pinzgauern

Regionale Identität steht im Hotel Gassner im Mittelpunkt allen Denkens und Handelns. Hochwertige, frische, lokale und saisonale Lebensmittel zeichnen das Gassner-Kulinarium aus. Ein Großteil der Lebensmittel kommt von Erzeugern im Umkreis von rund 60 Kilometern. Dazu zählen Brot und Gebäck, Eier, Milch- und Käseprodukte, Obst und Gemüse, Fisch, Wurst- und Fleischwaren. Wildspezialitäten stammen aus der hoteleigenen Jagd im Obersulzbachtal, Kräuter und Zutaten für Pesto, Salze, Marmeladen, Sirupe und Tees aus dem eigenen Garten.

Im Crystal-Spa werden Arnika und Johanniskraut aus den Hohen Tauern zu hochwertigen Massageölen verarbeitet. Die STYX Naturkosmetik wird in Österreich klimaneutral und ohne Tierversuche erzeugt.

Gut für die Natur, gut für den Gast

Ebenso wichtig ist den Gastgebern der sparsame Umgang mit Ressourcen und Energie. Der Naturpool „Bergsee“ kommt mit reinem Wasser ohne chemische Zusätze aus. Das außergewöhnlich weiche Trinkwasser stammt von der Blauseequelle am Eingang des Obersulzbachtals.

Warmwasser wird umweltschonend nach dem Durchlauferhitzer-Prinzip bereitet. Die Wärme stammt vom Bio-Fernwärme-Heizwerk Neukirchen und zum Teil aus Wärmerückgewinnung von den Hotel-Kühlanlagen. Speisereste des Hotels landen in den Biogasanlagen des Entsorgers und werden in umweltfreundliche Energie umwandelt. Strom bezieht das Hotel Gassner zu 100 Prozent aus erneuerbaren Quellen, auch von der Photovoltaik-Anlage auf dem Mitarbeiterhaus. Für die Beleuchtung der Räume und Außenanlagen werden Bewegungsmelder und LED-Leuchten oder Solarlampen verwendet. Alle technischen Geräte sind höchst energieeffizient. Für e-mobile Gäste gibt es zwei Ladestationen auf dem Parkplatz. Die Nationalpark Sommercard sorgt für umweltfreundliche Mobilität mit der Pinzgauer Lokalbahn, den Post- und Wanderbussen.

„Groß denken und spenden“ für den kleinen Fußabdruck

Verzichten die Gäste auf eine der täglichen Zimmerreinigungen, spendet das Hotel Gassner zwei Euro an das Wildnisschutzprojekt Sulzbachtäler im Nationalpark Hohe Tauern, das von der Weltnaturschutzunion IUCN als international anerkanntes und geschütztes Wildnisgebiet ausgewiesen wurde. All das ergibt einen ressourcenschonenden Urlaub, mit kleinem Fußabdruck und einem gutem ökologischem Gewissen inmitten der Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern.

Neukirchen am Großvenediger
http://www.gassner-hotel.at