Schwarzer Adler Kitzbühel – Tradition trifft Moderne

Ein geschichtsträchtiges Anwesen: Bereits im Jahr 1844 stand eine Gastwirtschaft auf den heutigen Grundmauern des Schwarzen Adlers Kitzbühel. Heute ist das Vier-Sterne-Superior- Haus aus der Kitzbüheler Hotelszene nicht mehr wegzudenken. Seit seiner Eröffnung im Jahr 1986 formte es die Hoteliersfamilie Dr. Christian Harisch kontinuierlich zu einem der führenden Wellnesshotels Österreichs – und wartet seit Dezember 2007 mit einer weiteren Attraktion auf: Das Stammhaus der Harisch Hotels Kitzbühel erhält ein neues Dachgeschoss mit sechs exklusiven Zimmern und Studios, die auf der Außenseite komplett verglast sind und einen unvergleichlichen Ausblick auf die Kitzbüheler Berge ermöglichen. Ein Tagungsraum für bis zu 25 Personen steht ebenfalls zur Verfügung. Gekrönt wird die neue Etage durch einen auf dem Flachdach befindlichen Pool. Der Clou: Der großzügige, dreistöckige Spabereich des Hauses ist durch einen Aufzug direkt mit dem Dachpool verbunden.

Das Design

Das traditionelle Tiroler Äußere des Schwarzen Adlers steht ganz im Kontrast zum puristischen Ambiente des Eingangsbereichs. Klare Linien und außergewöhnliche Materialkombinationen wie Schiefer und Sichtbeton überraschen den Gast im Inneren des Hotels. Warme Rot- und Grautöne mit metallischen Akzenten bestimmen die Lobby. Ein offener Kamin im Mittelpunkt des Raumes trennt den Loungebereich von der daran angrenzenden Bar. Familie Harisch verwirklichte zusammen mit Architekt Kay Sperling einen gekonnten Mix aus traditionellen Elementen und modernen Einflüssen und beweist dabei viel Liebe zu außergewöhnlichen Details: Im Kaminzimmer verwandeln sich alte Holzflügeltüren zu originellen Wandvertäfelungen, vor denen ein aus Natursteinen errichteter Kamin prasselt. In der „Hirschenstube“ des Hotelrestaurants prangenschwere Hirschgeweihe an holzvertäfelten Wänden, die sich ebenfalls in den eigens konstruierten Deckenleuchten wieder finden. Natürliche Materialien aus der Region wie Stein, unbehandelte Hölzer, Glas und Eisen vereinen sich mit traditioneller Handwerkskunst zu dem stilvollen Ambiente des Hotels. Lärcheholzfußböden und heimelige Kachelöfen bewahren das ursprüngliche Tiroler Lebensgefühl.

Das Black Spa

Puristisches Design und klare Formen – wer das Black Spa betritt, findet sich in einer völlig anderen Welt wieder. Helle Hölzer, mattiertes Glas und Licht durchflutete Räume verströmen Ruhe und sorgen für Entspannung. Akzentuiert wird das dreistöckige Spa durch schwarze Steinplatten, die in allen Bereichen aufgegriffen wurden und ihm seinen Namen gaben. Hier findet der Gast eine Wellnesslandschaft mit Finnischer Sauna, Biosauna, Dampfbad, Laconium und Rasul. Das Beauty Center bietet neben entspannenden Massagen, Körperpeelings und -packungen sowie Gesichtsbehandlungen Besonderheiten wie den Dreiklang- Massageraum, das Japanische Bad und das Goldene Dampf- und Aromabad. Hochwertige Produkte der Marke Maria Galland unterstützen die wohltuende Wirkung der Anwendungen. Ein großzügiger Pool und ein modernes Fitness Center mit Technogym Geräten und Panoramablick über Kitzbühel runden das Angebot ab.

Die Zimmer und Suiten

Fast alle der 86 Zimmer und Suiten sind im eleganten Landhausstil ausgestattet. Eine Ausnahme bildet die Design Suite „Black Spa“, die funktionale, puristische Elemente mit Materialien wie Loden verbindet. In den Junior Suiten und Suiten stehen den Gästen eine Privatsauna sowie ein Bang & Olufsen Multimedia Center mit Flat-TV und DVD-Player zur Verfügung. Die neuen Spa Studios im vierten Stock eröffnen einen außergewöhnlichen Blick über die Kitzbühler Bergwelt.

Gekrönte mit zwei Hauben

Kulinarische Genüsse auf Sterneniveau erlebt der Gast im A La Carte-Restaurant Neuwirt, das in das Erdgeschoss des Schwarzen Adlers integriert ist. Der Neuwirt gilt seit 1844 als feste Institution in Kitzbühel, auch wenn das Restaurant im Schwarzen Adler zwischenzeitlich seinen Namen einbüßte. Im Jahr 2000 wurde der Name „Neuwirt“ reaktiviert und die Erfolgsgeschichte begann: Schon im ersten Jahr feierte Gault Millau das Restaurant als Aufsteiger des Jahres in Kitzbühel und krönte es mit zwei Hauben. Seither setzt die Crew um Küchenchef Stefan Hofer konsequent den Weg höchster Qualität in Küche und Service fort. Dies bekommen auch die Hausgäste im Hotelrestaurant zu spüren, denn für ihre Gourmetmenüs zeichnen Stefan Hofer und sein Team ebenfalls verantwortlich.