Südtirol – Die Symbiose aus alpin und mediterran

Die Vielfalt Südtirols wird nicht nur in der Sprache deutlich, auch im Alltagsleben, im Flair der Städte, in der Küche des Landes und dort, wo Brauchtum gelebt wird. Während auf der einen Seite Zeugen der Vergangenheit zu sehen und bewundern sind – Schlösser, Burgen, sakrale Kunst aller Stilepochen in Kirchen und Museen, pulsiert auf der anderen Seite modernstes Leben mit innovativer Architektur und Kunst, Design, Mode und Gastronomie. Die Natur bietet Ziele für Wanderer, Bergsteiger, Kletterer und Biker. Im Winter erleben Ski- und Boardsportler 1.000 Pistenkilometer. Und Familien lädt Südtirol zum Abenteuer-Urlaub ein, der jeden Tag neue Überraschungen bringt.

Speck, Käse, Wein

Südtirol, mit durchschnittlich 300 Sonnentagen im Jahr und ausgesprochen fruchtbarem Boden, bietet vielfältige Genussmomente. Weltberühmt sind Südtiroler Qualitätsprodukte wie der Speck, die Äpfel, das Schüttelbrot, der Käse und der Wein. 20 verschiedene Rebsorten werden auf nur 5.000 Hektar Land angebaut, in einer Qualität, die internationale Anerkennung erfährt. Die Weine und die Gastronomie Südtirols erhielten für 2007 so viele Auszeichnungen wie noch nie.

„I Vini d’Italia 2007“, der tonangebende Weinführer Italiens, von Gambero Rosso und Slow Food vergab für 23 Weine aus der Region die Höchstwertung „Drei-Gläser“, fünf mehr als im Vorjahr. Gleichzeitig wurde den Südtirolern meisterliche Kunst am Herd bestätigt. Der Michelin-Führer 2007 prämierte elf Restaurants in Südtirol mit einem Stern, 68 Restaurants tragen bis zu „Drei Hauben“ der Feinschmecker-Bibel Gault Millau. Die höchste Auszeichnung erhielt Norbert Niederkofler, Chefkoch des Restaurants St. Hubertus im Hotel Rosa Alpina in St. Kassian/Alta Badia. Beide Gourmetführer vergaben die höchste Bewertung innerhalb Südtirols: zwei Sterne und drei Hauben (17 Punkte). Aber auch die einfache traditionelle Küche auf den Hütten, in den Gaststätten und Buschenschänken lässt den Gast Südtirols als wahres Genussland erleben.

Burgfräulein, Rennfahrer, Abenteurer, Entdecker

Familienferien in Südtirol sind jeden Tag neu und aufregend. In Hafling bei Meran die Welt auf dem Rücken der Pferde erleben, im „Archeopark“ im Schnalstal in Ötzis Zeit reisen, in den Gärten von Schloss Trauttmansdorff bei Meran 25.000 Pflanzen erkunden, beim Klettern in den Hochseilgärten Mut beweisen, mit der Kinder-Skischule die Seiser Alm entdecken – das und noch viel mehr bietet das Familienland Südtirol mit Ausflugstipps und Urlaubspaketen, die auf Familien zugeschnitten sind.

Klettern, Wandern, Skifahren, Mountainbiken

Aktive können Südtirol auf die unterschiedlichste Weise entdecken. Von oben von der Spitze des Ortlers (3.905 m), dem höchsten Berg Südtirols oder einem der 80 Klettersteige, von unten beim Wandern, Nordic Walken oder Radfahren über insgesamt 17.000 Kilometer Wanderwege, zu Wasser beim Surfen auf dem Kalterer See oder per Ski im größten Skikarussell der Welt, dem Dolomiti Superski.